Монсеррат. Испания

13:11

Я так соскучилась по Вам! Не люблю, когда нет времени даже зайти и глянуть, что тут происходит. За эти 8 месяцев я привязалась к блогосфере, подписчикам, другим блогерам, что уже не представляю как я жила без этого. И так, сегодня я расскажу про поездку на гору Монсеррат.
После 40 минут красивейших пейзажей за окном автобуса мы оказались на высоте 725 метров над уровнем моря, где построен монастырь, окруженный тысячами известен известняковых скал причудливой формы. Отдельные скалы, благодаря фантазии людей, получили названия: хобот слона, лев, три монаха, верблюд. И посмотрев на эти скалы вы и вправду можете увидеть множество образов.


На территории монастыря находится собор или же базилика Девы Марии Монсерратской. В тронном зале, который отличается особым великолепием, с 1947 года хранится статуя Богоматери с младенцем на коленях XII века, привлекающая тысячи паломников со всего света. За свой темный цвет статуя из черного тополя в золотых одеждах получила название "черная Мадонна", а каталонцы ласково называют ее "La Moreneta", что переводится как "смугляночка".


К алтарю выстраивается огромная очередь, чтобы прикоснуться к сфере, которую держит в руках Мадонна. В здании собора существует комната куда паломники привозят символы исполнившихся желаний - свадебные платья, ортопедические принадлежности, в которых уже нет необходимости. Когда своими глазами видишь эту очередь, понимаешь как сильна вера людей, что они готовы простоять часы, чтобы провести не больше минут около Девы Марии и попросить о помощи чудотворную статую.


Для каталонцев собор и черная Мадонна являются национальной святыней, в честь нее называют девочек именем Монсеррат. 
Ежедневно в час дня хор мальчиков, обручающихся в одной из старейшей музыкальной школе при монастыре "Escolania de Montserrat", исполняют гимн Деве Марии. Посмотреть на выступление приходит большое количество людей, как туристов так и испанцев. 


На территории монастыря действует музей, где проходят выставки работ монахов. В музее открыто 6 основных экспозиций:
* археологическая, посвящённая культурному наследию Ближнего Востока;
* живописи XV—XVIII вв. и
* живописи и скульптуры XIX и XX вв., среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Франсиско Араса, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали;
* уникальная коллекция православных икон; 
* иконографии Девы Марии;
*драгоценностей. 
О музее расскажу в отдельном посте, потому что хочу остановиться на нескольких испанских художниках, которые запали в душу.


В настоящее время в монастыре обитают около 80 монахов. Но просто так вы их не встретить, монахи ведут закрытый и уединенный образ жизни. Они занимаются творчеством, а так же производят натуральный продукты:вино, ликеры, торты, мед, творог, орехи, которые можно приобрести и продегустировать в магазинчике на территории монастыря.


С любовью, Ваша Саша!

You Might Also Like

4 коммент.

  1. очень красивое место)))про существование черной Мадонны ,даже,не слышала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Существует множество объеснений почему она черная от фантастических и мистических до обычных мирских))

      Удалить
  2. Ох,как мне все это знакомо!Как же хочется туда обратно!
    Место действительно красивое,и фотографий очень красивые :)

    ОтветитьУдалить

Popular Posts

BornPrettyStore