Salvador Dalí / Сальвадор Дали

11:08


«Сюрреализм – полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я – сюрреализм» - писал в своем дневнике Дали. Гений, великий живописец, эксцентрик и культовая фигура в мире искусства. Его работы поражают, ввергают в шок и дико вдохновляют. Он обладал гиперболизированным чувством красоты, удивительно сюрреалистическим взглядом на мир и великолепным ярким языком письма.
Наше с ним знакомство началось заочно, а точнее присмотреться к этой великой личности меня заставил фильм "Отголоски прошлого", где гения Сальвадора Дали сыграл Роберт Паттисон. Хочу заметить, что этот фильм значительно поднял Паттисона в моих глазах, а он оказывается актер. Фильм рассказывает очень непростую и яркую историю о дружбе, любви и искусстве. После просмотра возникает сверхъестественное желание узнать больше об "единственном сюрреалисте". На тот момент, я ограничилась парочкой статей в интернете, и удивлением: "Какой неординарный человек!".
Кадр из фильма "Отголоски прошлого"
Но нам было суждено встретиться буквально через 2 года, в его родном городе Фигейрос. Да, именно там я познакомилась с его творчеством вплотную. В театре-музее Сальвадора Дали можно пропадать часами. Музей представляет собой лабиринт из залов и комнат, где представлены его картины, скульптуры и различные инсталляции. Каждая комната имеет особую атмосферу, настроение, я даже сказала бы свой дух, а может и душу.
Под названием Театр-Музей дали объединены два музейных комплекса: 
-Первый располагается в здании сгоревшего театра и был создан самим художником по его собственному проекту. Его помещения образуют удивительный и уникальный ансамбль, в котором каждый элемент является неотделимой частью целого. 
-Второй представляет собой череду залов, созданных в процессе различных работ по расширению Театра-Музея.   



«Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон.» 

Помимо картин в музее экспонируются скульптуры, трёхмерные коллажи, комната с лицом Мэй Уэст, между 1934 и 1935 годом художник превратил лицо американской актрисы с отретушированной фотографии в жилую комнату, в своем замысле художник пошел дальше обычного: он соорудил комнату-лицо в трех измерениях.
 Хотя основную часть коллекции составляют работы Дали, здесь также представлены и другие художники. Два зала посвящены двум художникам - это Антони Пичот и Эварист Вальес, и один зал - частная коллекция Сальвадора Дали: Эль Греко, Фортунь, Уржель, Дюшан, Бужеро.
"Вальес — единственный художник, сумевший вбить обойные гвоздики в небо Ампурдана"
Скажу, что впечатления после посещения театра остаются колоссальные, разрушается стереотип о музеях, появляется ощущение соприкосновения с мистическим и великолепным. То, что ты видишь порой не укладывается в голове, острое непонимание приравнивает произведения искусства к волшебству.  
После этих двух случайных встреч с творчеством и биографией непревзойденного Сальвадора Дали, надо было ждать третьей. А я не ждала, поэтому для меня все опять произошло случайно. Ко мне в руки попала книга "Дневник одного гения", как вы думаете чей это дневник?
Да, да, именно его. Это дневник, где Дали записывал свои мысли, переживания и мнения относительно искусства, дружбы с художниками и не только, любви к Гале, конечно, в своей неповторимой форме. В самом начале я упоминала, что он обладал талантом к писательству. Изобилие деталей, лиризм, потрясающие образы - это малая часть того, что можно сказать о стиле письма Дали. Эта книга будет интересна как любителям искусства и личных переживаний, скандальных подробностей, так и психиатрам. В ней рассказывается о человеке, который заявил: "Единственное различие между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший".

"Но я и усами превзойду Ницше! Мои усы не будут унылыми, катастрофическими, отягощенными туманами и вагнеровской музыкой".  

На этом рассказ о трех встречах с Дали заканчиваю, хотя я уверена, что это произойдет вновь и опять неожиданно, так как уж очень он масштабная личность. А какая личность в искусстве интересна Вам? Может у Вас есть кто-то очень интересный, о существовании которого мы и не подозреваем. 
С уважением, Ваша Саша!

You Might Also Like

8 коммент.

  1. Мне как то так же совершенно случайно попала в руки книга про гения Дали...мне кажется, что именно то, что с нами происходит случайно не запланировано и переходит в долгую и преданную историю!

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием бы сходила в театр-музей на выставку о таком великом человеке!)

    http://anyamukha.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там действительно получаешь кучу эмоций) Можно начать знакомство с книг или фильма)

      Удалить
  3. Дали- мой самый любимый художник. А его Дневник- нечто прекрасное и удивительное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, Дневник - квинтэссенция сюрреализма))))

      Удалить
  4. Ничего себе! Я только о его музее в Берлине читала и хотела туда попасть, а тут столько вдохновения. Спасибо за наводку про фильм, с удовольствием гляну, какой из Паттинсона актер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что))) Посмотри, он заметно лучше играет, чем в сумерках.

      Удалить

Popular Posts

Banggood

Zaful

BornPrettyStore